注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳堡人的博客

柳下男孩 堡中骄子

 
 
 

日志

 
 

探究开国大将“肖”劲光还是“萧”劲光  

2009-10-14 17:12:54|  分类: 军事常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多书上和网络检索中开国上将肖劲光也写作萧劲光,这让我迷惑迷惑不解,怎么能把一位大将军的姓氏给搞混淆了呢,我就想这肖姓与萧姓之间肯定有什么特别的关系,上网一查果不其然。网上有一篇文章专说此事,以下为该文章内容:

萧肖两姓氏用字混而不分

 相当长一段时间以来,萧、肖两个姓氏用字混而不分。现任最高人民法院院长萧扬,在《中国人名大词典》中写作“萧扬”,可在除了部分香港媒体以外的媒体上,几乎都印成了“肖扬”。《咬文嚼字》刊文指出,我们不禁要问一声:萧院长,您到底姓什么?

  同样的现象,还出现在开国大将萧劲光、上将萧克身上。根据百度的搜索,“萧劲光”的网页为49500篇,而“肖劲光”则有94600篇。跟“萧扬”和“肖扬”相比,更显得旗鼓相当,让人莫衷一是。

“萧”和“肖”是两个古已有之的姓氏。萧姓出现很早,据《元和姓纂》《通志?氏族略》《广韵》《古今姓氏书辨证》等书记载,殷商贵族微子启本为子姓。周灭商后,封微子于宋(今河南商丘南),是为宋国。春秋前期,其支系裔孙大心平叛有功,被封于萧(今安徽萧县西北),因以萧为氏,萧叔大心之名,见于《左传?庄公十二年》。后世萧姓名人,有西汉开国丞相萧何、御史大夫萧望之,南朝梁武帝萧衍、昭明太子萧统,唐初做过宰相并被图形于凌烟阁的萧瑀,等等。萧姓分布甚广,人口众多,现为中国人数最多的五十个姓之一。此“萧”《广韵》音苏彫切,今读xiāo。

肖姓出现较晚,最早的人名见于汉代。据明凌迪知《万姓统谱》所举有6人,其中汉代为肖安国、肖玉等5人,注云:“俱陈留人,见《印薮》。”又明代1人,名肖靖,注云:“褒城人,宣德中解元。”以上6人不见于其他史籍,《中国历代人名大辞典》也没有收录。此“肖”《万姓统谱》列于《去声?十八啸》中,今音读xiào。

根据上述论证可知,萧和肖都是汉族的姓,虽然古已有之,但并不同源。

此外,据当代学者的调查研究,满、蒙、回、土家等族中也有肖姓,但其源流无法弄清,读音为xiāo(平声),与汉族中读xiào(去声)的肖姓显然是两码事。

汉族中的萧(xiāo)肖(xiào)二姓,从古代传承到今天已经有两三千年,它们现在的情况怎样了呢?我们不妨通过几部有关人名的工具书来作一番比较和考辨:

①《明清进士题名碑录索引》,共收明、清两代进士51624人,其中萧姓进士245人,肖姓进士无一人;

②《中国历代人名大辞典》,共收辛亥革命前人名54500人,其中萧姓517人,肖姓无一人;

③《中国近现代人物名号大辞典》,共收公元1840年至今的人物10112人,其中萧姓52人,肖姓无一人。

④《中国人名大词典?现任党政军领导人物卷》,共收公元1988年在任的党政军高级领导2185人,其中萧姓13人,肖姓无一人。

由此可见,大约从明、清以来直到今天,在具有一定知名度的社会人士中,萧姓人物占有相当的数量,而肖姓则微乎其微,甚至举不出一个具体的人名来。这种情况反映到字、词典中,从明代的《字彙》、清代的《康熙字典》,直到民国时期的《中华大字典》《辞源》《辞海》和《国语辞典》,它们在“萧”字条下全都收列了“姓”的义项,而在“肖”字条下竟然无一提及。这就充分表明,在汉族中,肖(xiào)姓实际上已经退出了历史舞台。

“肖”作为姓氏用字的重新出现,大约是在上个世纪50年代,但它并不是古代去声“肖”姓的复活。解放以后,随着《汉字简化方案》的逐步推广,不少人滋长了避繁趋简的思想,把已经简化了的11画的“萧”,又简成7画的“肖”。“肖”(平声)也就被当作“萧”姓的俗体字接受了下来。再进一步,它又被收入某些通用的字典、词典,如1965年版《现代汉语词典》(试用本)xiāo音下就分别收列了“肖”“萧”二字,其释文为:

肖 姓(‘萧’俗作肖)。

萧……②(xiāo)姓。

到了《新华字典》那里,它又作了进一步的发展,干脆去掉了“萧”的姓氏义项,只在“肖”字xiāo音下注道:“‘萧’(姓)俗作‘肖’。”这就等于向所有的读者宣告:作为姓氏的“萧”已不复存在,以后应当一律写成“肖”。但1999年修订版《辞海》在“肖”字条下并没有收入作为“萧”姓俗体的义项。

今天,萧、肖两个姓氏用字混而为一的现象依然存在,并未得到有效的遏止。在此,我提出三点建议供参考:

(一)古代汉族萧、肖二姓,萧音xiāo,肖音xiào,属于两个不同的姓氏,绝对不能混淆。由于肖姓之人极少,仅见于明代《万姓统谱》及其以后的某些地方志, 因此凡见到肖姓人名的,必须认真查检有关文献,原作“萧”者一律予以纠正。

(二)在现代人名中,除某些少数民族存在肖姓(平声)外,汉族已基本上只有萧姓而没有肖姓(去声)了。因此凡媒体及书稿中发现肖姓人名时,都必须查核其是否为萧姓之误。原姓确为“萧”者,应一律予以纠正,不能再以“肖”代“萧”。文稿的作者自己必须搞清究竟姓“萧”还是姓“肖”,不应再模棱两可,长作糊涂人。

(三)外国人译名中的肖、萧二字(一般在首位),一律根据权威人名工具书的规定,维持原状,如:肖邦、肖洛霍夫、萧伯纳等。而对现在或以后新出现的译名,则建议一般都译作“肖”,以便从形式上与汉族姓氏中的“萧”分流。(曾史)

开国上将肖劲光

肖劲光(1903-1989)同志是杰出的无产阶级革命家军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者。1903年生,湖南长沙人。1920年冬加入中国社会主义青年团。1922年转入中国共产党。参加了北伐战争。曾两次赴苏联军事学校学习。1930年12月后历任军区参谋长兼政治部主任、军参谋长、中央军事政治学校校长、军团政治委员等职。参加了中央苏区许多战役战斗和第四、第五次反“围剿”。1933年11月被“左”倾冒险主义领导者诬陷为“罗明路线在军队中的代表”,受到错误处理。在逆境中,他相信党,毫不动摇自己的信念,忍辱负重为革命工作。遵义会议后,中央纠正了对他的错误处理。长征到达陕北后,任中共陕甘省委军事部部长兼红29军军长,1937年初,任红军后方司令部参谋长。

抗日战争时期,先后任八路军后方总留守处主任、留守兵团司令员(后兼政治委员)、陕甘宁晋绥联防军副司令员。在此期间,他遵照古田会议决议精神,组建了留守兵团,率领部队出色地完成了陕甘宁边区的剿匪任务,稳定了边区秩序;打退了日寇数十次进攻,固守了千里河防。他在党中央的直接领导下,负责处理了陕甘宁边区反磨擦斗争中的许多尖锐复杂的问题。他多次做国民党高级将领的工作,有效地争取了中间势力。为解决“晋西事变”,他与阎锡山谈判,促使了和平协定的缔结。为了粉碎国民党对边区的封锁,他以身作则,领导部队自己动手,丰衣足食,开展了轰轰烈烈的大生产运动。他还重视研究军事理论,致力于军队正规化建设。他在留守兵团倡导了把战术和技术分开的军事训练方法,开办各种军政训练班、研究班培养干部。他多次在《八路军军政杂志》等报刊上发表文章,他写的《近战战术》被作为军事教材印发,他撰写的《游击战争指导要令》中的一些基本观点,被毛泽东采纳。他为保卫党中央、保卫陕甘宁边区和晋绥根据地,为抗日战争的胜利,做出了重要贡献。

解放战争时期,肖劲光先后任东北民主联军副总司令兼参谋长、南满军区司令员、东北军区副司令员、东北野战军第1兵团司令员、第四野战军第12兵团司令员兼政治委员等职。为解放战争的胜利和新中国的建立,建立了不朽的功勋。中华人民共和国成立后,历任人民解放军海军司令员、国防部副部长、第五届全国人大常委会副委员长等职,为人民海军的建设和发展做出了卓著的贡献。1955年被授予大将军衔。1989年3月29日在北京病逝。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017