注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳堡人的博客

柳下男孩 堡中骄子

 
 
 

日志

 
 

井冈山万众欢腾迎圣火 昔日革命胜地今成天然氧吧  

2008-05-15 17:00:34|  分类: 关注奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运官方网站5月15日讯 今天早上8时,北京奥运会圣火在革命圣地井冈山开始传递。在井冈山传递的线路设计中,融合了中国井冈山干部学院、茨坪毛泽东故居、井冈山革命博物馆等红色革命景观,在火炬传递的过程中,我们的前方记者王薇到达井冈山革命博物馆,感受到了当地百姓万众欢腾喜迎圣火的喜悦心情,以下是与王薇的连线实录:

王薇:我现在正在井冈山革命博物馆的现场,现在在现场在进行的是主题为“万众欢腾”的庆祝活动。

  这个活动真的是可谓万众欢腾,因为在一分钟之前有安福三中的160学生组成了一个威风锣鼓队,他们进行了锣鼓的表演,真是响天震地,然后周围有非常非常多群众在观看。现在上演的是由井冈山大学的学生他们自编自演的“正气颂”,讲的是闻天祥的故事;接下来他们会演“三湾来了毛委员屡送新鞋”的表演。接下来大概是在10点07分左右的时候,火炬在这里进行交接并展示,那么火炬手黄军和贺志坚两人将在这里进行交接。

  奥运官网:今天井冈山革命博物馆是传递路程当中中段的一个节点,是吗?

  王薇:对,是这样的。井冈山革命博物馆也是非常有历史纪念意义的,他是1959年在这里建馆,它的馆名是由朱德同志题写的,我们现在看到的井冈山历史博物馆是非常的气势恢弘,顺着台阶一级一级的走上去,是由6跟白色的柱子支撑起一个红色的顶,所以非常非常的有气势,而且红色的顶又代表着井冈山是红色的摇篮。在博物馆的左右两侧悬挂着巨幅的奥运宣传标语,左边写的是和谐中国全民全运,右边写的是激情共享奥运盛典。正在进行表演的背后是五位非常可爱的福娃,非常巨大的福娃在为奥运助威。

  奥运官网:我想现场应该是很有意义的现场,因为现代奥林匹克圣火传递到古老的革命圣地,因为是现代奥林匹克圣火传递到革命圣地,因为我们不是很多人去过井冈山,给我们介绍一下博物馆的所处的地理位置吗?

  王薇:井冈山历史博物馆位于井冈山茨坪的中心,它是依山傍水,井冈山是非常非常美丽的城市,不是我们想象的那种老区的形象,而是非常有江南味道的一个城市,它也是我们国家绿化非常好的地方,绿化率大概达到了90%,是一个天然的大氧吧。

  井冈山博物馆与革命旧址群是隔湖相望的,那么这个馆里面珍藏了非常多的革命文物,其中有一个是在毛泽东曾经用过的油墨和砚台,还有朱德同志挑粮用的扁担在都在这里进行了收藏。井冈山革命博物馆最近计划要重新扩建。

  奥运官网:我们知道老区人民也是心系四川灾情,纷纷伸出援手,抗震救灾。

  王薇:对,因为四川发生了地震,那么在井冈山传递中就凸现了火炬传递与灾民,老区人民与灾民心连心的感情,因为在沿途设了非常多捐款箱,有很多群众去捐款,还有很小的孩子,妈妈手扶着他去捐助自己的爱心,非常令人感动。还有在今天火炬起点仪式的时候,井冈山的市长王晓峰,他也说到这个传递是一种爱心的传递,说我们要点燃关怀,传递希望,我觉得这一点也是在井冈山这一站凸现的比较明显的一点。

  奥运官网:谢谢!井冈山圣火传递将会在什么时候抵达革命博物馆的现场呢?

  王薇:传递10点07分的时候开始交接,10点07分到10点22分是一个展示,展示完了之后火炬就离开进行下一阶段的传递,大概在12点钟的时候会传递到市政广场,由最后一名火炬手到达仪式现场,然后由他点燃圣火盆。

  奥运官网:好的。相对来讲今天的仪式缩短了很多、相对来讲比较简朴一些,是吗?

  王薇:对。因为从井冈山黄洋界下来的时候有一段山路非常陡,是盘山路,所以沿途就没有特别多的欢呼群众,但是等到市里的时候你会发现真的是万众欢腾,所以我觉得大家还是非常热烈的欢迎火炬,同时也传递了自己的爱心,一直把对灾区人民的牵挂也表达出来。

  奥运官网:好的,谢谢你来自现场的报道!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017