注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳堡人的博客

柳下男孩 堡中骄子

 
 
 

日志

 
 

图解四川5·12地震  

2008-05-15 16:33:02|  分类: 综合区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度板块和欧亚板块曾经是分离的,但前者一直向北移动。青藏高原就形成于两者的碰撞。导致汶川地震的能量,就是来自这样的运动。

要知道地球上每天地震在什么地方活动,有多强烈,大家可以看 下面这张截图是一个例子。

在地球历史过程中,印度板块和欧亚板块曾经是分离的,但前者一直在向北移动。当它和欧亚板块碰撞并挤压后者时,逐渐形成了青藏高原。这一过程从来没有停止过。导致四川5-12地震的能量,就是来自于印度板块推挤青藏高原的相对运动。中国的很多地震,都起因于这个大陆块碰撞过程。

下面这个图显示了了中国的潜在地震区域,红色越深,地震发生的危险性越大。

四川5-12地震延“龙门山”断层带发生。这个断层带是过去400年有记录的6级以上地震的原因。红色圆点为汶川位置。

Scanned from “Lithospheric Dynamics Atlas of China”

龙门山断层很大的可能是青藏高原东部受力后向东“逃逸”所形成的逆冲断层。当地壳受力后,应力不断积累,达到一个临界点后,某些位置的岩层断裂错动释放能量,形成地震。

这次地震为7.9级,时间是2008年5月北京时间12日14点28分。地理坐标31.021N, 103.367E;震源深度为19公里,位于成都西北80公里。绵阳西南140公里,重庆西北345公里,北京西南1545公里。

在汶川地震后30小时内,有40次大于3.5级的余震,最大的一次余震为6级,在主震后15分钟发生。大部分的余震在主震北东方向沿断层带分布。

对于地震的准确预报,需要知道三个基本的内容:1)地点,误差应当在几百公里的范围才有意义;2)时间,误差应当在大约一周左右才有意义;3)强度。

地震的形成有极为复杂的因素,目前世界范围内的科技能力还不能准确预测地震。有些地震“先兆”的说法,比如动物的异动等,并不是在所有大地震前都有规律发生的。同样,其它的一些自然现象,比如地表倾斜,水化学变化,地球重力和磁场变化,以及大气圈的变化(比如“地震云”)等,也都没有能够用来预测地震的规律变化。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017