注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳堡人的博客

柳下男孩 堡中骄子

 
 
 

日志

 
 

我的第一志(柳堡情思)  

2007-08-28 16:45:46|  分类: 水乡柳堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  蚕豆花香飘四海,艳阳新曲传九州. 

  一曲《九九艳阳天》把"柳堡的故事"唱遍祖国大地。柳堡--伴随着故事的传颂,铭刻在亿万人的心里。柳堡镇地处江泽民主席家乡扬州市北部,是江苏里下河地区的明珠。全镇5.6万人口,总面积120平方公里,其中9万亩耕地,3.5万亩水面。境内河道密集,水运发达,公路连网,交通便捷。坚持"发展第一要务",实行可持续发展战略,三个文明建设健康协调发展。柳堡镇是江苏省文明乡镇、江苏省卫生乡镇、江苏省发展乡镇工业先进乡镇。

   柳堡土肥雨沛,物产丰饶,是"鱼米之乡"。不仅种植水稻、小麦、棉花等传统农作物,而且蓄养丰富的鱼、虾、蟹、鳖等淡水产品。荷藕、茨菇种植历史悠久,属"中国荷藕之乡"宝应县主产区。全镇生态环境优越,自然资源丰富,生态农业、有机农业发展较快,"柳堡"牌农副产品被评为国家绿色食品。柳堡的工业蓬勃发展。科技型企业、科技型产品是全镇工业经济的亮点和重要支撑,有5家企业被列为省、市科技型企业,有多项产品被评定为国家级新产品。工业上初步形成了以电工电器、绝缘材料、玻璃工艺、纺织、食品等为主导的产品系列,产品竞争力强,市场容量大,附加值高,工业的科技优势正逐渐转化为经济优势。

   柳堡人杰地灵,文化底蕴丰富,从这里走出了10多位教授、博士和国家驻外使节。先后拍摄了电影《柳堡的故事》、电视连续剧《新柳堡的故事》和纪实轻喜剧《再唱九九艳阳天》。柳堡"二妹子"模范民兵班闻名遐迩,是中共中央宣传部和解放军总政治部联合宣传的典型,被评为全国公民道德建设先进典型和全国爱国拥军模范单位。一直与国旗护卫队和南京路上"好八连"保持精神文明"结对共建"活动,并在多次军事比武中夺魁,被誉为当代的"花木兰"。"柳堡"、"二妹子"的独特品牌正不断转化为经济品牌。

  柳堡属亚热带季风湿润气候,日照充足,雨水丰沛,气候温和,四季分明,年平均气温14.4℃,常年降水量956毫米。生态环境优越,水质、大气等环境指标优于国家标准。柳绿花红,小桥流水,柳堡有优美秀丽、旖旎迷人的水乡风光。
         蚕豆花香飘千里,艳阳新曲传九州。柳堡热忱欢迎各方人士作客水乡,品特产赏荷莲,共享蓝天碧水。我们真诚希望有志之士到柳堡投资置业,携手共创美好明天。

 


                                                               柳堡的传说

  柳堡这个地方原来叫留宝垛、留宝头。群众当中有这样一个传说:从前,有位状元南下赴任,因大运河上匪夷为患,改走东荡,行至此地突遇风雨,便在岸边插下宝剑系船,雨后开船把宝剑忘在岸上了,故名留宝。

  柳堡镇人文荟萃。民国16年,现代著名的佛学大师演培在柳堡镇福田庵为僧。演培先后多次在海内外弘法、讲学、著书,1963年定居新加坡。演培特别热心于社会福利事业,在1986年和1992年两次被新加坡前总理李光耀先生授予公共服务勋章和公共服务星章。1995年5月,他随新加坡佛教界代表团访华,受到了时任中国佛教协会会长赵朴初先生的热情接待。

  抗战至解放战争时期,柳堡镇有154名先烈被授予“革命烈士”称号。如今走进柳堡,可以看到大大小小的桥梁都冠有烈士的姓名。1992年10月,宝应县纪念建县1230周年时,《柳堡的故事》作者胡石言和电影中“二妹子”的扮演者陶玉玲(国家一级演员)重返柳堡时,胡石言介绍了《柳堡的故事》创作经过,为我们讲解了一段鲜为人知的故事。他说:“我写《柳堡的故事》完全是出于真人真事。1943年冬,我们新四军1师3旅7团在宝应开展抗日游击战。当时,19岁的副班长徐金成向我汇报:‘首长,我很想开小差。’‘为什么?’我十分诧异。他说:‘我爱上了房东家的姑娘二妹子,她也很爱人,我不想跟部队走了,我想留下当民兵。’我说:‘军人不能和老百姓谈恋爱,你们约定没有?’‘没有,我怕哪天吃颗花生米,牺牲了,害她白等。’1945年9月,这位侠骨柔肠的小战士在丁蜀山战役中牺牲了。1949年南下,他的战友特意绕道刘坝头告诉老房东,姑娘这才出嫁。每想起这件事,我就不能平静。我想,我们的战士为了人民的解放,不仅献出了自已的生命,也牺牲了他们的爱情。我决心用文艺的形式表现出来,便创作了小说《柳堡的故事》。”胡石言老人还说:“柳堡这个地方原来叫留宝垛、留宝头。群众当中有这样一个传说:从前,有位状元南下赴任,因大运河上匪夷为患,改走东荡,行至此地突遇风雨,便在岸边插下宝剑系船,雨后开船把宝剑忘在岸上了,故名留宝。1943年我团驻军在这里时,名为刘坝头,沿河尽是大柳树。当时我任团《战斗报》主编,副班长徐金成是一营二连通讯组长。我创作小说认为这个故事的风格与标题应该既是战争的,又是抒情的。‘刘’便改为‘柳’,‘柳’字多情,但‘坝’字没有兵昧,所以改写成‘柳堡’。后来小说《柳堡的故事》于1956年拍成电影,导演王苹大姐问我柳堡是否真有其地,我说就是宝应的刘坝头,因而摄制组来这里拍了两个月的外景。”

  柳堡镇,就是因《柳堡的故事》而得名的。一部文艺作品的名字,后来正式成为永久性的地名,这在中国当代还不多见。

  电影《柳堡的故事》,1956年由著名导演王苹执导,八一电影制片厂拍摄成黑白故事片。该片讲述了抗日战争时期,在苏北地区一个景色优美的水乡 柳堡,村里有个善良俊俏的姑娘“二妹子”。她和父 亲及弟弟小牛相依为命,一家人过着清贫的生活,当 地恶霸欺侮二妹,幸有一支新四军部队打来,二妹子 才免入虎口。新四军里有一个班长叫李进,朝气蓬 勃,作战勇敢。二妹子在与部队的接触中,渐渐钟情 于李进,李进也悄悄地爱上了她。那时,这一对青年 恋人把纯洁的爱情深深地埋在心底。不久部队出发 了,二妹子怀着依恋的心情送别李进和子弟兵。岁 门如梭,转眼问解放战争开始了。在一个春光明媚 的艳阳天里,李进随部队又来到了久别的柳堡,当年 文静的二妹子已经成为一名英姿飒爽的女民兵。情 人喜相逢,心中涌起干言万语。然而,部队要离开柳 堡继续前进,在他们分别的时候,二妹子用歌声激励 心上人:“九九那个艳阳天,十八岁的哥哥细听我小 英莲;那怕你这一去千万里,那怕你十年八载不回 还;只要你不把我英莲忘,等待你胸佩红花回家转......”

   “九九那个艳阳天,十八岁的哥哥上呀么上前线……”一听到这家喻户晓的优美歌声,人们自然会想起柳堡,那稻菽金黄的鱼米之乡,那新四军健儿浴血奋战过的地方。五十年过去了,电视连续剧《新柳堡的故事》将我们又带到了这个美丽的地方。剧情讲述了柳堡新一代人在改革开放年代的动人篇章。虽然连年荷藕丰收,但柳堡的村民们都为收购价太低而发愁。聪明能干的水妹子约李成旺去城里卖藕,看到以莲藕为原料的食品和商品都卖了好价钱,她决心跳出祖辈们采藕的荷塘,与镇上的黄老板合伙开了“宝丰荷藕庄”,自产自销柳堡土产。店堂内外,顾客盈门,一片兴旺。不料黄老板突然失踪,相继而来的坏消息如同晴天霹雳,使水妹子领悟到:商海里的水究竟有多深……成旺为了等候落难的水妹子而被水蛇咬伤,水妹子感动之际,以身相许。成旺却迫于世俗压力,不敢承担起爱的责任。两人由爱而怨,终于反目,水妹子妈无奈,把感觉有孕的水妹子送到了上海舅妈家。悄悄爱恋水妹子的同村青年春生寻寻觅觅到上海。无奈中,水妹子到张汉松家做保姆伺候黄秋芬坐月子,却偶然听到了张汉松做的企业形象设计方案和市场分析,心中猛然萌生了一个大胆的想法……目睹上海大市场的发展,水妹子茅塞顿开。恰在这时,春生在家乡办的莲藕食品加工厂急需骨干,力邀水妹子回去,岂料黄秋芬遇车祸身亡,善良的水妹子不忍舍弃未断奶的小莲莲。在照料小莲莲和张汉松的过程中,她又萌发了一种复杂的情感……改革开放的春风吹到古运河畔的宝应,县里决定组建一个荷藕集团,参与国内外市场竞争。水妹子带着莲莲回到柳堡,张汉松也热心地做企业形象策划。可成旺误以为莲莲是自己的私生女,村里的风言风语山在败坏水妹子的名声。水妹子正在烦恼之际,听老学者一番道古论今,猛然领悟到,要进入国内外大市场,就一定要开发荷藕文化,树立新柳堡的时代形象。最易伤害女人的流言这一次没有难倒水妹子。她以一种坦荡的胸怀赢得了春生的尊重,也聚拢了一批骨干,使荷藕加工厂走上了现代化管理的轨道。柳堡的发展吸引了外商,一时成为投资热土。水妹子和春生敢闯敢干、正待扩大再生产,突然市场上出现大批假冒产品,追查中发现涉及到成旺。成旺不但不认错,反而以进为退,逼迫水妹子承认莲莲是当初他和水妹子的女儿。儿女私情混杂着伦理冲突,市场风波牵出了法律纠纷,成熟起米的水妹子和春生相继宣布了两个出人意料的决定……新柳堡的人们闻讯愕然,继而为之热泪盈眶。九九艳阳天格外清新,改革开放之风又揭开柳堡历史上崭新的一页……该剧由上海电视台创新影视制作社和中共宝应县委宣传部联合拍摄。

   小说《情满柳堡》以电影《柳堡的故事》发生地为背景,主要描写了以罗大山、田龙姑、魏德泉及他们的后代魏宝富、韩桃花、韩柳花、罗春龙等为代表的柳堡人的生活、创业、为国献身的风雨经历。全书热情讴歌了柳堡人拥军优属的光荣传统,赞颂了柳堡人在摆脱贫困、改变家乡面貌、为国献身的生活历程中所表现出来的亲情、爱情、拥军情,以及他们科技兴农、建设家乡、积极走向市场共奔小康的精神风貌,展现了党的富民政策给农村带来的新气象。全书29万字,由郭伟撰写,江苏文艺出版社出版发行。

   柳堡“二妹子”模范民兵班由电影《柳堡的故事》主人公“二妹子”而得名,是一个具有革命传统的光荣集体。该民兵班成立于20纪纪50年代,已有40多年的光荣历史,全班现由11名女青年组成,其中党员2名,团员9名,平均年龄21岁。多年来,“二妹子”模范民兵班成员不断增加,班长先后换了12任。但她们牢记使命,按照“继承传统做新人,爱军习武做能人,两个文明建设做带头人”的要求,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,谱写了一曲绚丽的青春之歌,是全省基层组织的先进典型。《人民日报》、《解放日报》、《中国国防报》、《中国民兵》、《东海民兵》,以及中央电视台等国家、省、市、县几十家新闻媒体多次报道过她们的先进事迹。全班先后86次受到省、市、县表彰,荣立集体三等功1次,个人三等功2次。2001年5月4日,共青团江苏省委授予“二妹子”民兵班新长征突击队标兵称号。同年9月10日,共青团江苏省委、省军区政治部联合通报了她们的先进事迹。2001年12月4日又被江苏省委、省政府、省军区联合授予“柳堡‘二妹子’模范民兵班”荣誉称号。2002年7月江苏省妇女联合会授予柳堡“二妹子”模范民兵班为省“三八”红旗集体标兵的荣誉称号。

   柳堡“二妹子”模范民兵班与“南京路上好八连”、天安门国旗班等先进集体开展精神文明共建活动。“二妹子”模范民兵班的姑娘们踏着当年二妹子的足迹,用自己的情和爱、血和汗续写着一个个柳堡的新故事。 

                        

                                                                           一望无尽的荷塘

                                       

                                                        盘盘节节的树根-----昭示着<根在水乡>

            

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017